LANOLINA

20 Mar

O que é?

A “molécula” de hoje é conhecida pelo nome lanolina. O seu nome deriva do Latim: lana = lã e oleum = óleo.
Ela também é chamada de Adeps Lanae, cera da lã, gordura da lã, gordura anidro da lã ou graxa da lã.
É uma substância graxa amarela secretada pela glândulas sebáceas de diversos animais produtores de lã.
A maior parte da lanolina usada pelos humanos vem das criações domésticas de ovelhas.
É quimicamente semelhante à cera, pode ser usada para proteger a pele ou simplesmente como agente
impermeabilizante, e é às vezes usada em protetores labiais e em produtos para polimento de sapatos.
Nas ovelhas, a lanolina auxilia o animal a manter o seu pelo livre de água.
Certas raças de ovelha produzem grandes quantidades de lanolina, e a extração pode ser feita
simplesmente espremendo a lã tosada entre rolos compressores. Normalmente, a lanolina é removida
da lã quando ela é processada para a confecção de têxteis, tais como fios e feltros.

Quimicamente:

Quimicamente, a lanolina é uma cera, que é uma mistura de ésteres ou ácidos graxos com massa
molecular elevada.
Existem mais de 180 diferentes ácidos graxos e de 80 álcoois identificados na composição da lanolina.
O seu ponto de fusão está em torno de 40°C. Ela é insolúvel em água mas forma emulsões estáveis com ela própria.
Também é usada em produtos anti-corrosivos, passando por cosméticos e lubrificantes.
Alguns marinheiros usam a lanolina para criar superfícies escorregadias nos seus propulsores e motores.

Propriedades /Utilizações

As suas propriedades hidrofóbicas fazem-na um ingrediente valioso na fabricação de graxas lubrificantes onde
a corrosão seria um problema, particularmente em aço inoxidável, o qual se torna menos vulnerável à corrosão
quando protegido do oxigénio. Lanolinas de grau médico são usadas na forma de creme para suavizar a pele, já que é hipoalergénica e bacterioscopia. Nessa forma é usada por mães em fase de amamentação para aliviar dores nos mamilos e, também, para evitar gretas causadas pela amamentação. Além disso, é usada no tratamento de lábios rachados, em assaduras de bebés, pele seca e com coceiras, calos, incisões menores, queimaduras leves e abrasões. Muitas variedades de cremes de barbear contém lanolina. Como base de pomadas, é facilmente absorvida pela pele, facilitando a absorção de produtos químicos contidos na mistura. Algumas tradições médicas populares usam lanolina no nariz, em pequenas quantidades, para tratar resfriados. No entanto, é necessário tomar cuidado ao usar lanolina impura, pois corre-se o risco de surgir uma reacção alérgica em pessoas sensíveis. A lanolina é usada, algumas vezes, como material de partida na produção de colecalciferol (vitamina D3). A forma anidra é também usada como lubri􀏐icante de instrumentos musicais de sopro. O uso de lanolina em vestes de lã torna-as impermeáveis à água, como em fraldas de pano, por exemplo.

Utilizações no couro:

Utilizada também na produção de couro.
Para proteger o couro do processo de degradação natural, pode-se tratá-lo com agentes de curtimento natural para criar um produto durável a partir de uma fonte orgânica.
A lanolina é um ingrediente largamente usado em “licores de gordura”, os quais são aplicados após o curtimento a fim de amaciar o couro. Esse processo agressivo filtra a maior parte dos lipídios animais que o couro necessita para permanecer macio e flexível. A umidade e o balanço natural de gorduras precisa ser restaurado após o curtimento para fazer com que o couro fique forte e resiliente.

Lanolina, o que é?

Quimicamente: A lanolina é usada em:

  • tratamento e processamento de couro;
  • óleos emolientes para tratamento de couro envelhecido;
  • produtos para polimento de sapatos, como emulsificante e intensificador de brilho;
  • produtos têxteis, como um emoliente que dá um acabamento suave;

Em tintas, pinturas e vernizes em spray:

  • como agente dispersante, deixa a cobertura da tinta mais homogénea;
  • previne agregação e precipitação de pigmentos, pois melhora o manuseamento das tintas;
  • como agente de diminuição do tempo de secagem;
  • como um inibidor de penetração para tintas;
  • para conferir e controlar a 􀏐luidez;

Em ceras de polimento e abrasivos (como num condicionador e papel):

  • melhorador de maciez do papel;
  • confere resistência a vapores a embalagens de instrumentos cirúrgicos que necessitam de esterilização;
  • cremes industriais de limpeza de mãos e em loções como um agente de super-engorduramento a fim de minimizar o efeito de desidratação dos detergentes;
  • agentes de limpeza de óleo derramado (aqueles que costumam vazar de petroleiros no mar). Os sabões lanolínicos apresentam uma alta capacidade de ligar-se ao óleo derramado;
  • produtos à prova de água;
  • colas para aviação;
  • em ceras para cintos de transporte;
  • graxas especiais, pastas para lubrificação de juntas e de vulcanização, etc.

A lanolina crua constitui aproximadamente 5-25% em peso da lã recém-tosqueada.
A lã de uma ovelha pode produzir em torno de 250-350 mL de graxa recuperável.
A lanolina é extraída por lavagem da lã com água quente com um detergente especial de lavagem para remoção da sujidade, da graxa da lã e dos sais produzidos pelo suor da ovelha.
A graxa da lã é continuamente removida durante esse processo de lavagem por centrifugação,
que concentra a graxa numa substância de aparência cerosa que funde a aproximadamente 38°C.
Como um umidificante natural e protetor da pele, a natureza desenvolveu a cera da lã para amaciar e a proteger.
Como resultado, a lanolina é amplamente usada como emoliente na indústria do couro.

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: